Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil - Ingin punya anak sehat dan cerdas semenjak dalam kandungan? Ini daftar referensi kuliner sehat yang harus dikonsumsi oleh ibu hamil muda semoga bayi tetap sehat, normal, serta terlahir pintar. Mulai dari sayuran hijau, buah-buahan, daging, ikan, hingga susu ada semua di sini.
Bagi ibu hamil, pola makan sangat mempengaruhi kesehatan janin yang dikandungnya hingga proses persalinan. Mengapa? Karena dikala Anda mencicipi tanda tanda kehamilan, maka mulai dikala itu Anda harus mengembangkan nutrisi dengan bayi dalam kandungan.
Segala sesuatu yang Anda makan akan sangat kuat terhadap perkembangan janin. Sebagai contoh, bila si ibu hamil kekurangan asam folat maka kemungkinan besar akan menjadikan cacat bawaan pada bayi. Nah, kira-kira kuliner apa saja seh yang baik dikonsumsi untuk ibu hamil? Yuk, simak ulasan dari Tips Sehat berikut ini.
Sayuran hijau termasuk salah satu kuliner sehat bagi ibu hamil muda yang baik dikonsumsi pada trimester pertama atau pun bulan-bulan selanjutnya semoga anak terlahir sehat dan cerdas. Mengapa? Hal ini tentu alasannya yaitu sayuran hijau kaya akan zat besi, asam folat, kalsium, dan vitamin C.
Zat-zat gizi tersebut berperan penting dalam masa kehamilan untuk mencetak anak pintar. Misalnya, zat besi yang berfungsi mengedarkan oksigen hingga ke sel-sel otak janin / bayi selama dalam kandungan. Lancarnya proses suplai oksigen ini akan membantu perkembangan otak janin menjadi lebih optimal.
Contoh sayuran untuk ibu hamil yaitu bayam dan brokoli. Bayam mengandung zat besi dan asam folat, sedangkan brokoli kaya akan kalsium, vitamin C, folat, vitamin B6, serat, lutein, zeaxanthin, serta karotenoid yang anggun untuk proses perkembangan penglihatan. Potasium dalam brokoli juga ikut menjaga tekanan darah semoga dalam kondisi normal.
Dalam mengkonsumsi sayuran hijau ini, Anda bisa mengkombinasikannya dengan kuliner sehat lainnya. Atau bisa juga Anda menyajikan brokoli sebagai kudapan sehat untuk ibu hamil dengan cara ditumis menggunakan olive oil. Dan jangan lupa, sebelum memasak sayur, hendaknya dibersihkan terlebih dahulu menggunakan air bersih.
2. Daging
Menurut beberapa kajian, ibu hamil harus bisa mencukupi 27 miligram zat besi setiap harinya. Kekurangan zat besi (baca : anemia) akan mempunyai dampak jelek terhadap kesehatan ibu, pertumbuhan fisik, dan perkembangan kecerdasan bayi dalam kandungan.
Selain sayuran hijau, kuliner sehat lain yang banyak mengandung zat besi yaitu daging. Namun, tidak sembarang daging baik untuk ibu hamil. Pilihlah daging tanpa lemak alasannya yaitu tinggi protein serta lengkap kandungan gizinya. Zat besi dalam daging akan membantu proses pembentukan hemoglobin sehingga suplai oksigen ke sel-sel badan menjadi lancar.
Sebelum mengkonsumsi daging, pastikan daging yang Anda makan dalam kondisi matang. Mengapa harus dimasak hingga matang? Dengan memasak daging hingga matang, maka basil atau virus di dalamnya akan terbunuh. Sehingga akan terhindar dari kontaminasi atau keracunan kuliner akhir salmonella, campylobacter, E.coli, parasit, dan aneka macam benjol lainnya.
3. Ikan Salmon
Lemak yang dibutuhkan oleh ibu hamil yaitu lemak tak jenuh ganda menyerupai minyak jagung atau minyak bunga matahari, dan lemak omega-3. Ikan Salmon kaya akan asam lemak omega 3 yang penting untuk perkembangan otak dan saraf janin dalam kandungan.
Selain salmon, ikan bahari dalam lainnya menyerupai tuna dan makarel sebetulnya juga mempunyai kandungan asam lemak omega 3 cukup tinggi. Namun, kedua ikan tersebut rawan terkontaminasi logam berat berbahaya menyerupai merkuri yang bersifat toksik dan berbahaya bagi janin. Jadi, sebaiknya Anda hindari konsumsi ikan bahari dalam tersebut.
Dalam mengkonsumsi ikan Salmon, pastikan kondisinya telah matang dimasak. Anda bisa merebusnya dengan bumbu alami tradisional tanpa menggunakan MSG atau materi kimia. Hindari konsumsi ikan dalam kondisi mentah menyerupai sushi, sashimi, dan kuliner bahari mentah lainnya semoga terhindar dari keracunan.
4. Telur
Jika ikan Salmon dirasa terlalu mahal dan sulit di dapat, maka telur bisa menjadi alternatif pilihan kuliner sehat untuk ibu hamil semoga anak pandai semenjak dalam kandungan. Telur, terutama pada bab kuning telurnya, kaya akan asam amino kolin yang berperan baik dalam menunjang pertumbuhan otak janin. Sedangkan putih telur konon dipercaya bisa menciptakan bayi berkulit putih dikala lahir.
Telur juga mengandung protein, lemak, vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh ibu hamil. Pastikan telur yang Anda makan dalam kondisi matang secara merata baik putih atau pun kuning telurnya. Hal ini untuk menghindari keracunan akhir basil salmonella.
5. Yoghurt
Selain bermanfaat untuk menghilangkan jerawat dengan cepat secara alami, yoghurt juga bisa membantu menyehatkan janin dalam kandungan. Yogurt mengandung protein, kalsium, yodium, vitamin B dan juga zinc yang dibutuhkan oleh ibu dan janinnya selama masa kehamilan.
Dengan kandungan protein tinggi, yoghurt sanggup memperlihatkan energi tambahan. Senyawa aktif dalam yoghurt juga akan mengurangi risiko benjol jamur dikala hamil. Jika Anda tidak terlalu menyukai yoghurt tawar, Anda bisa mengkombinasikannya dengan buah pisang, beri, atau pun dibentuk smoothies.
6. Buah Beri
Berbagai jenis buah beri menyerupai strawberry, bluebery, dan raspberry merupakan buah sehat untuk ibu hamil yang sanggup meningkatkan kecerdasan bayi dalam kandungan. Buah dengan rasa segar ini mempunyai kandungan vitamin C, folat, dan serat cukup baik sehingga akan mengoptimalkan pembentukan sistem saraf pada janin.
Antioksidan yang terkandung di dalamnya akan bisa melindungi jaringan otak janin dari radiasi. Dengan demikian, otak janin pun tetap sehat dan bisa menjadi anak pandai ketika lahir kelak. Pastikan, Anda membersihkan terlebih dahulu buah-buahan ini dengan air higienis sebelum mengkonsumsinya.
7. Kacang-Kacangan
Ketika Anda menginginkan punya anak sehat yang cerdas dan pintar, maka asupan asam folat dikala hamil harus diperhatikan. Mengapa? Hal ini alasannya yaitu asam folat berperan penting dalam pembentukan sel-sel otak janin selama proses kehamilan.
Makanan sehat dari kacang-kacangan menyerupai kacang tanah, kacang hijau, almond, kacang lentil, kacang polong, kedelai, dan kacang merah bisa menjadi sumber asam folat bagi ibu hamil. Tak hanya itu, kacang-kacangan juga kaya akan protein nabati, zat besi, kalsium, zinc, dan serat. Kandungan serat di dalamnya akan mencegah sambelit / konstipasi (baca : susah buang air besar) atau pun wasir.
Untuk mengkonsumsi kacang-kacangan, Anda bisa memasaknya dalam bentuk sup. salad, atau jenis kuliner sehat lainnya. Namun, bila Anda alergi terhadap kacang-kacangan tersebut, sebaiknya konsultasi terlebih dahulu kepada dokter sebelum memakannya.
8. Oatmeal
Ada banyak manfaat oatmeal bagi kesehatan tubuh, termasuk ibu hamil. Makanan ini akan memperlihatkan sejumlah energi yang cukup untuk beraktivitas dan menciptakan perut merasa kenyang lebih lama. Bahkan, oatmeal juga dikenal sebagai kuliner penurun kolesterol dalam tubuh.
9. Pisang
Buah pisang mempunyai kandungan zat gizi yang cukup lengkap, yaitu vitamin A, B, C, E, asam folat, mineral menyerupai kalium, potassium, dan zat besi. Secara umum, manfaat pisang bagi kesehatan antara lain menjaga tekanan darah semoga tetap normal, meningkatkan kekuatan otak, mengurangi risiko stroke, menjaga kesehatan tulang, membantu proses pencernaan makanan, dan mencegah sambelit.
Sementara itu, manfaat pisang untuk ibu hamil berupa mengurangi rasa mual, mencegah anemia, menjaga bayi lahir normal tanpa cacat / prematur, dan lainnya. Pisang mempunyai tekstur lembut dan sehat untuk dikonsumsi selama masa kehamilan.
10. Susu
Saat hamil, badan seorang perempuan memerlukan kalsium 2 kali lebih banyak dari pada perempuan normal. Hal ini bertujuan untuk menguatkan tulang badan semoga bisa menahan beban bayi dalam perut selama kehamilan. Beberapa kasus memperlihatkan adanya persoalan tulang bagi perempuan hamil, menyerupai osteoporosis, struktur tulang menjadi rapuh, hingga patah tulang.
Nah, untuk mencegah permasalahan tulang tersebut, maka ibu hamil disarankan mengkonsumsi kuliner kaya kalsium. Salah satunya yaitu susu yang banyak mengandung kalsium, vitamin, magnesium dan zat besi. Asupan gizi dari susu ini akan menciptakan tulang bayi dan ibu menjadi kuat dan sehat.
Selain itu, probiotik dalam susu juga akan melindungi badan dari basil atau pun infeksi. Tapi, tidak semua susu baik untuk dikosumsi oleh ibu hamil. Hindari susu mentah, minumlah susu yang sudah dipasteurisasi atau susu UHT semoga terhindar dari basil atau virus. Jika ingin mengkonsumsi susu mentah, maka wajib merebusnya terlebih dahulu untuk membunuh kuman-kuman di dalamnya.
11. Jus Jeruk
Salah satu jus sehat untuk ibu hamil yaitu jus buah jeruk. Pasalnya, jeruk kaya akan vitamin C, serat, dan potasium yang baik untuk kesehatan ibu hamil beserta bayi dalam kandungannya. Vitamin C berperan dalam meningkatkan kekebalan badan sehingga janin tetap sehat.
Kandungan serat di dalam jeruk akan meningkatkan proses pencernaan kuliner dan mencegah susah buang air besar. Sedangkan, potasium bisa menurunkan tekanan darah tinggi dan mengatasi ancaman tertentu dalam kehamilan. Pastikan, buah jeruk dicuci menggunakan air higienis terlebih dahulu sebelum di konsumsi.
12. Ubi
Bagi ibu hamil, pola makan sangat mempengaruhi kesehatan janin yang dikandungnya hingga proses persalinan. Mengapa? Karena dikala Anda mencicipi tanda tanda kehamilan, maka mulai dikala itu Anda harus mengembangkan nutrisi dengan bayi dalam kandungan.
Ilustrasi kuliner sehat untuk ibu hamil |
Daftar Referensi Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil Muda Agar Anak Sehat, Cerdas Dan Pintar Sejak Dalam Kandungan
1. Sayuran HijauIlustrasi rujukan sayuran hijau : Brokoli |
Zat-zat gizi tersebut berperan penting dalam masa kehamilan untuk mencetak anak pintar. Misalnya, zat besi yang berfungsi mengedarkan oksigen hingga ke sel-sel otak janin / bayi selama dalam kandungan. Lancarnya proses suplai oksigen ini akan membantu perkembangan otak janin menjadi lebih optimal.
Contoh sayuran untuk ibu hamil yaitu bayam dan brokoli. Bayam mengandung zat besi dan asam folat, sedangkan brokoli kaya akan kalsium, vitamin C, folat, vitamin B6, serat, lutein, zeaxanthin, serta karotenoid yang anggun untuk proses perkembangan penglihatan. Potasium dalam brokoli juga ikut menjaga tekanan darah semoga dalam kondisi normal.
Dalam mengkonsumsi sayuran hijau ini, Anda bisa mengkombinasikannya dengan kuliner sehat lainnya. Atau bisa juga Anda menyajikan brokoli sebagai kudapan sehat untuk ibu hamil dengan cara ditumis menggunakan olive oil. Dan jangan lupa, sebelum memasak sayur, hendaknya dibersihkan terlebih dahulu menggunakan air bersih.
2. Daging
Ilustrasi Daging Sapi |
Selain sayuran hijau, kuliner sehat lain yang banyak mengandung zat besi yaitu daging. Namun, tidak sembarang daging baik untuk ibu hamil. Pilihlah daging tanpa lemak alasannya yaitu tinggi protein serta lengkap kandungan gizinya. Zat besi dalam daging akan membantu proses pembentukan hemoglobin sehingga suplai oksigen ke sel-sel badan menjadi lancar.
Sebelum mengkonsumsi daging, pastikan daging yang Anda makan dalam kondisi matang. Mengapa harus dimasak hingga matang? Dengan memasak daging hingga matang, maka basil atau virus di dalamnya akan terbunuh. Sehingga akan terhindar dari kontaminasi atau keracunan kuliner akhir salmonella, campylobacter, E.coli, parasit, dan aneka macam benjol lainnya.
3. Ikan Salmon
Ikan Salmon |
Selain salmon, ikan bahari dalam lainnya menyerupai tuna dan makarel sebetulnya juga mempunyai kandungan asam lemak omega 3 cukup tinggi. Namun, kedua ikan tersebut rawan terkontaminasi logam berat berbahaya menyerupai merkuri yang bersifat toksik dan berbahaya bagi janin. Jadi, sebaiknya Anda hindari konsumsi ikan bahari dalam tersebut.
Dalam mengkonsumsi ikan Salmon, pastikan kondisinya telah matang dimasak. Anda bisa merebusnya dengan bumbu alami tradisional tanpa menggunakan MSG atau materi kimia. Hindari konsumsi ikan dalam kondisi mentah menyerupai sushi, sashimi, dan kuliner bahari mentah lainnya semoga terhindar dari keracunan.
4. Telur
Ilustrasi Telur Ayam |
Telur juga mengandung protein, lemak, vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh ibu hamil. Pastikan telur yang Anda makan dalam kondisi matang secara merata baik putih atau pun kuning telurnya. Hal ini untuk menghindari keracunan akhir basil salmonella.
5. Yoghurt
Ilustrasi yoghurt dalam gelas |
Dengan kandungan protein tinggi, yoghurt sanggup memperlihatkan energi tambahan. Senyawa aktif dalam yoghurt juga akan mengurangi risiko benjol jamur dikala hamil. Jika Anda tidak terlalu menyukai yoghurt tawar, Anda bisa mengkombinasikannya dengan buah pisang, beri, atau pun dibentuk smoothies.
6. Buah Beri
Contoh salah satu jenis buah beri : strawberry |
Antioksidan yang terkandung di dalamnya akan bisa melindungi jaringan otak janin dari radiasi. Dengan demikian, otak janin pun tetap sehat dan bisa menjadi anak pandai ketika lahir kelak. Pastikan, Anda membersihkan terlebih dahulu buah-buahan ini dengan air higienis sebelum mengkonsumsinya.
7. Kacang-Kacangan
Ilustrasi kacang-kacangan : kacang polong |
Makanan sehat dari kacang-kacangan menyerupai kacang tanah, kacang hijau, almond, kacang lentil, kacang polong, kedelai, dan kacang merah bisa menjadi sumber asam folat bagi ibu hamil. Tak hanya itu, kacang-kacangan juga kaya akan protein nabati, zat besi, kalsium, zinc, dan serat. Kandungan serat di dalamnya akan mencegah sambelit / konstipasi (baca : susah buang air besar) atau pun wasir.
Untuk mengkonsumsi kacang-kacangan, Anda bisa memasaknya dalam bentuk sup. salad, atau jenis kuliner sehat lainnya. Namun, bila Anda alergi terhadap kacang-kacangan tersebut, sebaiknya konsultasi terlebih dahulu kepada dokter sebelum memakannya.
8. Oatmeal
Ilustrasi Oatmeal |
9. Pisang
Pisang |
Sementara itu, manfaat pisang untuk ibu hamil berupa mengurangi rasa mual, mencegah anemia, menjaga bayi lahir normal tanpa cacat / prematur, dan lainnya. Pisang mempunyai tekstur lembut dan sehat untuk dikonsumsi selama masa kehamilan.
10. Susu
Ilustrasi Susu |
Nah, untuk mencegah permasalahan tulang tersebut, maka ibu hamil disarankan mengkonsumsi kuliner kaya kalsium. Salah satunya yaitu susu yang banyak mengandung kalsium, vitamin, magnesium dan zat besi. Asupan gizi dari susu ini akan menciptakan tulang bayi dan ibu menjadi kuat dan sehat.
Selain itu, probiotik dalam susu juga akan melindungi badan dari basil atau pun infeksi. Tapi, tidak semua susu baik untuk dikosumsi oleh ibu hamil. Hindari susu mentah, minumlah susu yang sudah dipasteurisasi atau susu UHT semoga terhindar dari basil atau virus. Jika ingin mengkonsumsi susu mentah, maka wajib merebusnya terlebih dahulu untuk membunuh kuman-kuman di dalamnya.
11. Jus Jeruk
Ilustrasi Jus Jeruk |
Kandungan serat di dalam jeruk akan meningkatkan proses pencernaan kuliner dan mencegah susah buang air besar. Sedangkan, potasium bisa menurunkan tekanan darah tinggi dan mengatasi ancaman tertentu dalam kehamilan. Pastikan, buah jeruk dicuci menggunakan air higienis terlebih dahulu sebelum di konsumsi.
12. Ubi
manfaat alpukat bagi kesehatan tubuh, termasuk bagi ibu hamil. Alpukat kaya akan serat, protein, asam folat, kalsium, vitamin A, B, C, E, dan K yang dibutuhkan oleh tubuh. Lemak tak jenuh dan kalorinya pun tinggi. Beberapa manfaat alpukat untuk ibu hamil antara lain :
|
0 Komentar untuk "Tips Sehat 17 Masakan Sehat Untuk Ibu Hamil Muda Semoga Anak Sehat, Cerdas, Dan Berakal Semenjak Dalam Kandungan"